返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

2020328日上午,中國環境科學學會水處理與回用專業委員會主辦的“水與發展縱論”(WaterTalk)首期論壇以網絡會議形式成功舉行。本次論壇由天津大學環境科學與工程學院和清華大學環境學院/深圳國際研究生院承辦,華南農業大學等7所大學協辦。

專業委員會主任、清華大學環境學院教授胡洪營主持論壇,清華大學教授、中國工程院院士錢易和西安建築科技大學教授王曉昌做學術報告。國內外高校的研究生和留學生、水環境領域的教師、學者、專家和工程技術人員等約3300人在網絡會議室或通過觀看直播的方式參加了會議。

胡洪營表示,“水與發展縱論”是在新冠肺炎疫情防控特殊時期誕生的係列學術報告論壇,旨在為大家提供一個暢所欲言、輕鬆愉快的交流平台,暢談水與發展的相互關係,為實現人與水相融、人與生態共榮,建設生態文明做出積極貢獻。

錢易院士做了題為“水汙染防治技術研發的戰略方向”的報告。她指出,我國水汙染麵臨的有機物汙染和富營養化問題尚未完全解決,重金屬及持久性有機物引發的汙染十分嚴峻,需要從水資源全生命周期的視野統籌考慮水汙染防治措施和技術研發。她呼籲要重視清潔生產和再生水利用,大力推進汙水資源化,建立適合我國國情和不同用途的再生水標準體係。

王曉昌教授結合當前新冠肺炎疫情防控對病毒的關注,做了題為“汙水中病毒的去除與水回用風險控製”的報告。他係統介紹了病毒的主要來源,水處理工藝各個單元對病毒的去除作用,強調了在汙水處理和水回用過程中重視病毒風險控製的重要性,並分享了對病毒控製目標和方法的係統思考。

最後,胡洪營代表專業委員會感謝承辦和協辦單位卓有成效的組織工作,囑托大家在疫情期間做好個人防護,保持健康樂觀心態。值此新冠肺炎疫情防控形勢複雜、嚴峻的特殊時期,願這次論壇能為大家帶來更多的啟發和更加充分的生活。

我院有多名教師、研究生參會聆聽。此次論壇,報告內容豐富精彩、啟發性強,參會者踴躍提問,積極發言,學術氣氛熱烈、濃厚、清新。

水處理與回用專業委員會是中國環境科學學會的下屬分支機構,成立於2016年。該專業委員會秉承“善水循環、尚法自然”理念,致力於促進水環境領域理論、技術、工程、標準和管理研究與創新發展,開展學術交流、人才培育、科普與宣傳教育等公益活動,為水回用事業的健康發展、水資源可持續利用、水環境安全保障和生態文明建設做出積極貢獻。我院種雲霄教授是水處理與回用專業委員會委員。

專業委員會定期舉辦全國水處理與回用學術會議(ChinaWTR)、水與發展縱論(WaterTalk)、亞洲水回用研討會、ISO水回用國際標準研討會等高水平學術活動。

第四屆全國水處理與回用學術會議將於2020731-82日在西安舉行。

報名網址:http://2020.reclaimedwater.net/

報名郵箱:waterreuse@mail.tsinghua.abyjackley.com